На современном рынке огромное количество материалов для утепления домов и различных строений. Все они изготовлены не только из разного сырья, но и обладают различными свойствами по отношению к проникновению влаги внутрь стены и сохранению тепла помещения. Любой производитель, в характеристиках даёт расчётные показатели теплопроводности и влагостойкости утеплителя, а как он поведёт себя на практике, вы узнаете лишь через несколько лет.
Это немаловажные критерии, по которым классифицируют утеплители, но важно, чтобы в характеристиках указывались ещё и экологические свойства состава материала.
Выбирая утеплитель для дома, необходимо исходить из климатических условий региона вашего проживания и теплоизоляционных свойств материала. Важно знать, что здания каждую минуту подвергаются влиянию атмосферных осадков в виде дождя, снега, ветра, заморозков, оттепелей, изменению температурного режима в течение суток и ультрафиолетовому излучению. Поэтому, долговечность строения, комфортабельность проживания в доме, самочувствие жильцов, количество средств, идущих на оплату отопления зимой и охлаждения помещений в летнее время, будет напрямую зависеть от грамотного подбора утеплителя.
Главный критерий утеплителя – влагопоглощение, т.к. влага - основной фактор, создающий проблемы для теплоизоляции. Источником попадания влаги на утеплитель служит вода, впитываемая стенами здания и цоколем во время дождя и фундаментом при соприкосновении с грунтом. Также может выпадать конденсат за счёт изменения влажности внутри и снаружи помещения. Например, во влажном состоянии теплопроводность пенопласта и минваты увеличивается на 15-25 % и он выполняет противоположную функцию – проводит тепло. Жить в таком доме будет некомфортно – зимой холодно, а летом душно и жарко. Ещё влага способствует росту грибов и плесени на стенах. В таком случае придется выбрать специальный состав краски для стен и потолка.
Процесс образования конденсата на стене очень прост и легко объясним: низкая температура воздуха на улице и высокая в помещении способствует его образованию. Такой же процесс образования влаги на поверхности мы можем наблюдать жарким летом, когда достаём холодную бутылку из холодильника, на которой сразу появляется влага. Поэтому, главная задача утеплителя – создать барьер между холодным воздухом и тёплым. Строители дают примерные расчёты толщины слоя утеплителя для стен из разных материалов и разных климатических зон. Например, если кирпичную стену изолировать слоем минваты 140мм в средней климатической зоне при наружной температуре – 10оС мороза, то температура внутренней поверхности стены будет близка 18-20 оС. В этом случае процесса конденсирования влаги не произойдёт.
Образованию конденсата могут способствовать, так называемые, «мостики холода»,- это проводники тепла. Для предотвращения этого процесса необходим правильный монтаж теплоизоляционного слоя, который со временем не даст усадки и трещин.