Циркулярная пила – электроинструмент, предназначенный для быстрого распила дерева (фанера, ламинат, ДВП, любые доски). Все-таки больше всего он понадобится жителю частного дома, но и городскому не помешает, ведь у многих есть свои дачи, огороды, гаражи и работ с деревом предостаточно.
Класс пилы: для дома (бытовой), либо профессиональная
Как и весь инструмент, циркулярки подразделяются на эти два класса. Разница между ними такая: бытовым нужно работать с перерывами. Примерно 15-20 минут непрерывной работы двигателя, далее обязательная пауза, чтобы мотор мог остыть, нельзя его сильно нагружать, это может плохо сказаться на сроке службы. В принципе, за такой отрезок времени можно напилить очень немало. И, как правило, этого хватает рядовому пользователю «за глаза». А порой он не расходует и половины возможностей бытовой циркулярки, распилит несколько досок в месяц – и всё, а то и в год, остальное время она просто-напросто пылится в гараже. Наработка у бытового инструмента примерно 30 часов в месяц, если будете работать более интенсивно, то лучше все-таки приобрести профи модель.
Профессиональной можно работать без остановок, да и ресурс двигателя заложен больше, чем у бытовых. Их берут в основном на производство и люди, которые работают очень интенсивно и часто. Для дома, конечно, она тоже подойдёт, но особого смысла переплачивать нет, ведь профи стоит ощутимо дороже (примерно в 2 раза) при одинаковых характеристиках.
А работу можно выполнить абсолютно одну и ту же, что бытовой пилой, что профессиональной.
Мощность
Показатель важный для любого электродвигателя, для циркулярной пилы тоже. У пил он в среднем 1000Вт-1800Вт. И чем больше мощь, тем двигателю легче толкать пильный диск, тем он меньше будет греться и реже придётся делать паузу в работе. К примеру, пилите вы доски 50мм пилой 1000Вт и пилой 1500Вт, конечно маломощный движок нагреется быстрее, чем мощный.
Как ни странно, у маломощного двигателя есть и свой хороший плюс – это вес. Чем меньше мощь, тем пила будет легче. Работать тяжелой пилой, если вы конечно не Арнольд или Чак Норрис, сложнее, особенно длительное время, руки устают быстрее.
Да и за дополнительную мощность приходится доплачивать, мощные движки стоят дороже.
И если особо нагружать инструмент не планируете, то можно взять модель 1000-1200Вт.
Мне лично нравится модель от «Hitachi» C7MFA, мощность в 1010Вт.
Она совмещает в себе и легкость и хорошую глубину пропила – 68мм, да и качество этой фирмы нареканий не вызывает.
Глубина пропила
В среднем этот показатель колеблется от 50мм до 70мм. Модели пил с глубиной пропила 50мм обычно очень компактные, не тяжёлые, ну и конечно на них ставится диск небольшого диаметра – 160мм, может чуть больше. Работать такой пилой просто, удобно, так как она легкая.
Модели с 70мм пропилом оснащаются дисками 190-200мм, сама циркулярка более громоздкая и тяжелая, но зато и пилит заметно глубже.
Тут уж, как говорится, каждый решает сам, какую выбрать. Если толще 50 доски пилить не намерены, а в основном фанера, ДВП, ДСП, то вполне можно обойтись маленькой пилой, да и денег можно сэкономить.
Пилить можно не только прямо, но также и под углом до 45 градусов, для этого на пилах есть регулировка угла наклона основания.
Конечно же и глубина пропила заметно уменьшится. К примеру, если пропил 63мм, то под углом 45 градусов уже 42мм, уменьшается примерно на 1/3.
Стационарное крепление
Штука довольно интересная, она позволит вам сделать из пилы нечто вроде мини станка. Пила в таком случае переворачивается и крепится на стол, для этого есть специальные крепежи.
И вы уже ведете не саму пилу по доске, а доску по пиле.
Удобно, когда нужно напилить много небольших реек, экономятся силы. Упор ограничитель позволит сделать края досок ровными.
Если приобретаете пилу для дома, то неплохо зарекомендовали себя фирмы «Skil», «Black and Decker», зелёный «Bosch».
Из профи моделей «Makita», синий «Bosch», «Hitachi» — наиболее известные бренды, с хорошим качеством.